veloromantik (veloromantik) wrote in serpuhov,
veloromantik
veloromantik
serpuhov

Отчет о вело-походе на поле Куликово. Часть 2.


16 сентября было насыщено мероприятиями, приуроченными к очередной 626 годовщине Битвы. Торжества проводились во всех мемориалах музея «Куликово поле».

В храме Рождества Пресвятой Богородицы, находящемся в селе Монастырщина Кимовского района Тульской области, прошла божественная литургия и была торжественно открыта Звонница храма.

Храм Сергия Радонежского на Красном Холме

Мемориал на Красном холме в деревне Ивановка Куркинского района Тульской области был центром торжеств. Не менее нескольких тысяч зрителей из Москвы, Тулы, Тамбова и других городов России, нескольких сотен участников клубов военно-исторической реконструкции из Тулы, Москвы, Питера, Йошкар-Олы, Орла, Ельца и других городов России и Украины, десятки артистов, представители казачества и духовенства и многие другие собрались для участия в ставших традиционными торжествах.

Обширная краснохолмская программа включала в себя: Божественную Литургия в храме Преподобного Сергия Радонежского, гражданский митинг, парад участников клубов военно-исторической реконструкции, Краснохолмскую ярмарку, концерт, аэрошоу, показательные выступления десантников, театрализованное представление и многое другое.



Сеча

Наибольший интерес зрителей вызвали выступления участников клубов военно-исторической реконструкции, воссоздавших эпизод средневекового сражения: татаро-монголы, генуэзцы, крестоносцы и прочие иноземцы безуспешно штурмовали русскую крепость.

Сеча продолжается

Выдержав натиск превосходящих сил противника, русичи захватили ставку командования нападавших и решили исход сражения в свою пользу, благодаря дерзкому маневру небольшой дружины в тыл врага (финал действа запечетлен в видеоролике).

С размахом была организована Краснохолмская ярмарка. Помимо торговли были аттракционы, тиры, выставка декоративно-прикладного творчества. При желании можно было подкрепить силы шашлыком, разнообразной выпечкой, традиционными тульскими пряниками, правда, не первой свежести и по завышенной цене в 10 рублей – в Туле и Серпухове такие же дешевле на рубль-полтора. Организаторы постарались – в продаже не было ни пива, ни водки и это правильно, хотя генеральным спонсором торжеств выступила организация, производящая водку «Батальную». Вместо пива была дегустация кваса. Квас был не очень – уж слишком сильно разбавлен. Но все эти мелочи не могли испортить душевной атмосферы великолепного осеннего праздника.

Вечером, вернувшись с Красного холма, часть клубов исторической реконструкции стала сворачивать палатки и собираться в дальний путь.

Велодружина решила возвращаться домой утром 17 сентября. Осень есть осень, ночью термометр показывал плюс черыре, да и последнее утро велопутешествия оказалось очень холодным и ветреным. Велосипедисты отважились отправиться в путь лишь после 10 часов утра, когда солнце немного прогрело воздух, и пронизывающий ветер стал немного теплее.

Путь домой оказался длиной в один день и прошел через Епифань до Узловой, что составило не многим менее семидесяти километров.

Горки ... тульские

Почти всё время велотуристы преодолевали сильнейшее сопротивление встречного ветра, который порой замедлял движение до 15 км/ч под горку, подъемы преодолевались с ещё меньшей скоростью.

Добравшись до Узловой, команда загрузилась в дизель до Тулы. В городе-герое велосипедисты побывали у памятника Демидову, на центральной площади и объехали вокруг тульского кремля. Из Тулы до Серпухова ехали на электричке.

Из уважения к статистике следует отметить, что за пять дней похода велосипедисты накрутили около трехсот километров, в пути на Куликово поле двигались со средней скоростью около двадцати километров в час, обратно почти в два раза медленнее из-за встречного ветра.

На следующий год планируется поход в Бородино и повтор велопохода на Куликово поле с расширением числа участников и привлечением машины сопровождения.
Приглашаем всех желающих: и велосипедистов, и автомобилистов, это нужно увидеть, прочувствовать, ни словами, ни фотографиями этого не передать.

То самое КУЛИКОВО ПОЛЕ

Перед шоу-боем или гёлом

А я в домике

Мысли, впечатления об увиденном инициатора похода из Обнинска Василия Рябова

Епифань. Глубинка Тульской области, старинный купеческий городок.

Епифань

Как говорится до Бога высоко, до Москвы далеко. Хорошо, что далеко, мы от Москвы и ехали отдыхать – от её суеты, людей, влияния. Люди здесь попроще, добрее. Ожидал этакого презрения со стороны местных к нам, - типа москвичам. Ничего такого не заметил. Пообщались с сотрудниками Епифанского музея – для нас провели экскурсию, рассказали все добросовестно, не халявили. Ожидал большего – что в музее будут экспонаты с Куликовской битвы, но экспозиция музея чисто по купеческой жизни Епифани. Жалко, что и медовухи местной не удалось приобрести (попробовать) – не сезон. Еще пообщался с рыжим веснушчатым пареньком, который подошел, когда ребята были в магазине. Пацан оказался “продвинутый”, интересовался велокомпонентами, спросил не страшно ли ездить по дорогам, сообщив между делом, что в прошлом году около водохранилища пьяный водитель сбил насмерть двух велосипедистов. Не повезло парням.

Зеленая дубрава

После возращения с Красного Холма на душе было как-то неуютно. Чего-то не хватало. Завтра уже ехать обратно, а не все еще увидел, не везде побывал. Решил еще раз съездить на Куликово поле, подышать степным воздухом и все такое. Ломанулся, вообщем по бездорожью. Поехал на место, где по моим расчетам должна была происходить самая сеча. Землицы набрал в мешочек. Земля черная-черная!

Здесь были наши ... в XIV веке

Люблю я безделицы всякие с исторических мест! Только потом этот мешочек благополучно потерял. Вдалеке увидел всадников, они как мне показалось, неспешно выгуливали лошадей. Поехал по их следу, вышел на заброшенную полевую дорогу. Впереди, на холме белел какой-то небольшой столбик, который при приближении оказался крестом. Промочив ноги, перешел вброд речку Смолку и пробрался на холм к кресту. На кресте было написано, что сей крест был воздвигнут в 2000г. на месте стояния засадного полка. Недалеко от креста начиналась какая-то рощица, как оказалось, здесь идут искусственные посадки – восстановление исторической Зеленой Дубравы, только почему-то в современной роще преобладают березки. Говорят всамделишную Зеленую дубраву пустили на бревна для посторойки самой первой церкви на Красном холме в честь победы над Мамаем. Теперь все понятно, где сеча происходила – западнее Зеленой Дубравы. Но впечатлений на сегодня уже хватило, дубраву объезжать не стал, еще на дорогу выбираться непонятно как.

Куликовка

Минуя казачий лагерь, вышел на шоссе. Неплохо казаки устроились – привезли их автобусами, палатки у них новые, большие двухкомнатные, ух и тяжелые наверное. Газовые комфорки, новенькая посуда и все такое. Время до сумерек еще было, решил мотануться до деревни Куликовки. Полевая дорога была удивительно ровной, байк буквально летел сам (стоп, где-то я это уже видел?).

Куликовка... пока такая

Добрался до Куликовки – деревенька неравномерно разделенная оврагом на две половины, за деревней заброшенная полуразрушенная церковь. Фотоаппарат на максимальном зууме её не взял, далековато. Решил подъехать поближе. А зря. Был облаян всеми деревенскими собаками, даже гуси норовили ущипнуть меня за ногу. Да и местные как-то хмуро поглядывали на чужака. Добрался до церкви, был вознгражден красивым кадром. Мимо на телеге, запряженной лошадью, проехал колоритный мужик, одетый в русскую национальную одежду – выцветшую тельняшку, фуфайку и шапку-ушанку. Рожа небритая, красная и такая широкая и самое главное добрая. Кое-как выбрался из деревни. Поездка против ветра не показалась такой увеселительной. Да, кстати, вспомнил, зачем собственно поехал в Куликовку – оказывается, там была родина героя Солженицинского рассказа “Захар Калита”. Приятно, осознавать, что 46 лет назад на нашем месте были велотуристы из прошлого – Солженицын сотоварищи. На советских стальных односкоростных велосипедах типа Украина (или Урал), с брезентовыми советскими рюкзаками и палатками, ужас. Чуть не раздавив нерасторопного ежа, вернулся в лагерь.

Путь домой

А что нам ветер ...

Степь показала свой коварный ветреный характер. “Мы ехали с горки со скоростью 12-15 км/ч.” – это не бред сумасшедшего байкера. На самом деле так и было. С матюгами забираешься на подъем, думаешь – сейчас поеду со спуска, ноги хоть немного отдохнут, а наверху тебя ждет свежий порыв встречного ветра, который буквально заставляет байк останавливаться. Кое-как добрались до Узловой. Можно сказать, - поход окончен.
Tags: история, клубы, праздники, спорт, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments